PERCEPÇÃO AMBIENTAL DOS ESTUDANTES DO CMAFS (Cadernos Macambira, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo realizar um diagnóstico sobre a percepção dos estudantes do CMAFS em relação ao meio ambiente e os problemas que o atingem e, sobretudo, proporcionar subsídios para que os discentes compreendam: a necessidade de preservar o ambiente onde vivem e a importância da mudança de hábitos a partir da realidade em que se encontram. Metodologicamente recorremos a textos sobre Percepção Ambiental, Educação Ambiental e atividades diagnósticas sobre a percepção ambiental dos alunos. O interesse em realizar este projeto partiu da necessidade de sensibilizar os educandos para a importância de uma percepção ambiental ao buscar compreender as inter-relações da comunidade com o seu ambiente. A escola, assim como outras instituições faz parte do meio ambiente e atua como principal agente de mudanças, transformações e atitudes, portanto precisa por em prática a Educação Ambiental. Os trabalhos desenvolvidos no CMAFS envolveram as turmas do 6ª ao 9º ano. Teve início com a apresentação do projeto para as turmas durante as aulas online, em seguida, aplicação de questionários na plataforma google formulários. Após esse primeiro momento, forma ministradas aulas e palestras com temáticas ambientais, objetivando informar a situação ambiental atual a nível local e global. Posteriormente a esses momentos teóricos, os alunos foram estimulados à prática do nosso projeto. A partir das ações promovidas pelo projeto aplicado, espera-se cada indivíduo desenvolva as suas potencialidades e adote posturas pessoais e comportamentos sociais construtivos, colaborando para a construção de uma sociedade socialmente mais justa e digna em um ambiente saudável.