REGÊNCIA EM TEMPOS DE PANDEMIA DURANTE O PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE AS DIFICULDADES E ADAPTAÇÕES NESSE PERÍODO PANDÊMICO (Cadernos Macambira, 2023)
Este relato de experiência aborda a vivência de uma acadêmica do curso de Ciências Biológicas da Universidade Regional do Cariri, durante o período de estágio docente. O objetivo deste relato é apresentar as experiências vivenciadas, dando ênfase a regência durante o período de pandemia, abordando de forma descritiva como se deu o processo de regência. A metodologia foi fundamentada em uma abordagem qualitativa. O percurso metodológico ocorreu por meio de narração, tendo por base observação e reflexão. Os principais resultados obtidos apontam as inúmeras dificuldades vivenciadas pelo professor ao assumir a responsabilidade de uma sala de aula, principalmente neste período de pandemia. Foram observadas as dificuldades do trabalho remoto, em especial no que se refere a motivação dos alunos para frequentar o ambiente virtual. Muitos não participavam das aulas e isso ocorria principalmente pela falta de acesso à de internet de qualidade, ou aparelhos insuficientes para os discentes. Houve ainda a falta de motivação e desinteresse desses alunos pelo modelo das aulas remotas. Por outro lado, são muitos os conhecimentos adquiridos durante esse período atípico de aulas remotas: foram vivenciadas novas formas de aprendizagem, reflexões, atualizações e adaptações dos métodos de ensino. Portanto, participar do programa Residência Pedagógica, foi uma oportunidade de compartilhar conhecimentos como estudantes e futuros professores.