UTILIZAÇÃO DE NOVAS METODOLOGIAS PARA A CAPACITAÇÃO DOCENTE NO PIBID QUÍMICA (Cadernos Macambira, 2023)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto de Química do IF Baiano, Campus Guanambi, vem propondo atividades com o objetivo de oportunizar o protagonismo dos educandos através da descoberta e da experimentação de aprendizagens significativas. Com base nisso, tem-se utilizado novas metodologias com o objetivo de melhorar a capacitação profissional dos futuros docentes, pois, sabe-se que a formação de professores é um processo de desenvolvimento e aprimoramento das técnicas e práticas em sala de aula ao longo de toda a graduação. Imbuídas pelo desejo de buscar metodologias capazes de potencializar o ensino de química, estas autoras, sob orientação da supervisora da escola supramencionada, realizaram uma pesquisa bibliográfica acerca de plataformas acessíveis, de fácil compreensão e que constatassem benefícios na formação docente. A plataforma escolhida foi a Scratch, pois, de acordo com a literatura científica, trata-se de uma das ferramentas mais utilizadas nos processos de Aprendizagem Criativa. Na sequência, elaborou-se um jogo educativo com a temática “Ligações Químicas”. Este jogo foi aplicado durante as aulas de intervenção com a participação das autoras desse trabalho. Durante a aplicação dos jogos, observou-se que os alunos participantes se mantiveram concentrados e interessados, o que está em consonância com os resultados apresentados pela literatura, podendo, portanto, atestar que essa plataforma configura uma metodologia ativa capaz de auxiliar os processos de ensino aprendizagem de química. Com base nesses resultados, percebe-se que a prática vivenciada foi capaz de contribuir para a melhoria da formação docente, aumentando a autoestima das pesquisadoras. Conclui-se então que, o graduando que está apto a buscar novos mecanismos de atuação na educação tem mais chances de se adaptar ao meio escolar.