UTILIZAÇÃO DE PODCAST COMO FERRAMENTA DE APRENDIZAGEM NO PIBID DE BIOLOGIA (Cadernos Macambira, 2023)
Pibid é uma política de formação de professores para a educação básica e visa valorizar e melhorar a formação docente, proporcionando experiências do dia a dia das escolas aos estudantes das licenciaturas. No IF Baiano, Campus Serrinha, o Pibid de Biologia viabilizou a criação do projeto de pesquisa Bioeduc, a partir de experiências de iniciação à docência no Colégio Estadual Rubem Nogueira. Este trabalho descreve a execução desse projeto que teve o objetivo de construir uma plataforma online com conteúdo unidirecional para melhorar a qualidade do ensino remoto ofertado aos estudantes do 2° ano, no componente curricular Biologia. Este relato de experiência demonstra que a utilização de recursos didáticos associado às tecnologias provocam transformações nas práticas dos professores e na aprendizagem dos alunos. O podcast tornou-se um exemplo de recurso didático que pode ser trazido para a educação e as vivências sugerem que essa ferramenta contribui com a aprendizagem dos alunos. Para nós, iniciante à docência, compartilhar informações de forma fácil, prática e disponível a qualquer momento e lugar, acessível também às pessoas com deficiência visual, tornou-se uma alternativa viável para futuras práticas docentes.