EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E INFORMAÇÃO NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO COOPERATIVISTA COMO FERRAMENTA DE PARTICIPAÇÃO DOS COOPERADOS: EDUCATION, FORMATION AND INFORMATION IN THE CONTEXT OF COOPERATIVE EDUCATION AS A TOOL OF THE COOPERATED PARTICIPATION (Cadernos Macambira, 2022)
O cooperativismo mostra-se crescente nos últimos anos e, por isso, tornam-se cada vez mais importantes os estudos que se propõem a auxiliar na manutenção dos cooperados e na busca de novos por meio da educação, ferramenta imprescindível para o alcance dos objetivos cooperativistas, entre eles o desenvolvimento social, econômico e a inserção da comunidade, promovendo melhor distribuição de renda. Essa pesquisa teve como objetivo identificar a relação entre a educação cooperativista e a participação dos cooperados, através de pesquisa bibliográfica de materiais disponíveis em repositórios universitários, tendo como filtro para pesquisa termos como cooperativismo, educação e participação. Utilizando os materiais pesquisados foi possível identificar que a educação cooperativista se apresenta como instrumento de constância para o cooperativismo e sua doutrina, proporcionando formas de participação mais qualificadas nos diferentes espaços coletivos deste tipo de empreendimento.Abstract: Cooperativism has been growing in the last years and, because of it, studies that aim to assist in the maintenance of cooperative members and in the search for new ones through education, an essential tool to achieve cooperative goals, have become increasingly important. Among the cooperative goals, there are the social and economic development and the inclusion of the community, promoting better income distribution. Thus, this research aimed to identify the connection between cooperative education and the participation of cooperative members, through a bibliographic research of materials available in university repositories, using terms such as cooperativism, education and participation as a filter for research. Through the materials researched, it was possible to identify that cooperative education presents itself as an instrument of constancy for cooperativism and its doctrine, providing more qualified forms of participation in the different collective spaces of this type of enterprise.Keywords: Cooperativism. Cooperative education. Participation.