AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ALELOPÁTICO DE Tagetes erecta NA GERMINAÇÃO DE Lactuca sativa (Cadernos Macambira, 2022)
A alelopatia é um fenômeno no qual, algumas plantas liberam substâncias que impedem ou favorecem o crescimento de outras. Essa pesquisa objetivou avaliar o potencial alelopático do extrato aquoso das folhas e das flores de Tagetes erecta (cravo-de-defunto). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições e três tratamentos. Os tratamentos foram constituídos do controle, extrato das folhas e extrato das flores. Foram colocadas 25 sementes de alface em cada placa de petri contendo papel filtro umedecido. As placas foram acondicionadas em B.O.D, com temperatura de 25 oG e fotoperíodo de 12 horas. O extrato foi obtido a partir da trituração de 400g de folhas em liquidificador em um litro de água por 2 minutos. Foram avaliadas a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação, tamanho da parte aérea e da radícula. Os resultados indicaram que a porcentagem de germinação não foi afetada, independente do tipo de extrato utilizado, no entanto, o extrato aquoso das folhas e das flores de cravo-de-defunto reduziram significativamente a velocidade de germinação das sementes de alface, assim como reduziu o tamanho da radícula e da parte aérea, tendo, o extrato das folhas um maior potencial de redução da velocidade de germinação.