CONSTRUINDO A TRANSIÇÃO AGREOCOLÓGICA NO POVOADO MANDACARU I, SERRINHA – BA: RELATO DE VISITA TÉCNICA (Cadernos Macambira, 2022)
O presente relato é fruto de uma visita técnica realizada a uma unidade de produção familiar (UPF), na comunidade rural Mandacaru I, Serrinha - Bahia, no dia 03 de maio de 2022, como atividade do componente curricular Agricultura I. Este relato pretende apresentar a experiência formativa de discentes do curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal Baiano, Campus Serrinha, a partir da observação participativa e troca de saberes com uma família de agricultores em transição agroecológica. Na visita foi possível acessar os espaços de produção de frutíferas, hortaliças, produção de aves e cultivos anuais; e dialogar sobre as práticas de manejo, bem como o modelo de comercialização dos produtos e integração da família com a atividade de produção de hortaliças e cuidados com o meio ambiente. A UPF destaca-se pela sua riqueza em    agrobiodiversidade, manejo agroecológico dos cultivos e pela busca por formas justas de comercialização, apresentando-se como uma experiência exitosa de transição e de análise para estudos acadêmicos.