DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ETANOL NA GASOLINA: AULA PRÁTICA COMO MEIO DE FORMAÇÃO SÓCIO-CIENTÍFICA DE ESTUDANTES NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Cadernos Macambira, 2022)
Este relato de experiência apresenta os resultados de uma aula prática de Química realizado com estudantes da 1ª série do curso técnico integrado em Agroecologia e da 1ª série do curso técnico integrado em Alimentos do IF Baiano – Campus Serrinha. O objetivo desta atividade, cujo tema versou sobre os combustíveis fósseis na matriz energética brasileira, foi que os discentes determinassem o volume de etanol presente em amostras de gasolina comum de 16 postos de combustíveis e escrevessem um relatório discutindo como esse experimento se relaciona com aspectos sociais, econômicos, ambientais e científicos. Os resultados mostraram que o uso dessa experimentação engajou os estudantes e foi profícua no que tange os objetivos apontados, pois os escritos elaborados por eles apontaram a construção de uma argumentação que relacionou os conhecimentos abordados da atividade prática à temática da aula.