Conhecer para incluir: uma proposta formativa sobre autismo para servidores do IFMS (Cadernos Macambira, 2023)
Este é um estudo autoetnográfico, pois nele há motivações de cunho pessoal e profissional. Nessa perspectiva, destaca-se o Transtorno do Espectro Autista (TEA), tema em foco, pois pertence ao convívio familiar do pesquisador que, frequentemente, busca caminhos para inclusão do seu filho no ambiente de ensino. Já no campo profissional, como assistente de aluno, função exercida no Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS) - campus Aquidauana, o autor observou a necessidade de conhecer melhor as bases conceituais da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), da inclusão escolar e do TEA para melhor auxiliar os estudantes. Em relação ao problema de pesquisa, foi levantada a seguinte questão: aplicar conceitos sobre TEA na perspectiva da inclusão escolar, por meio de uma proposta formativa para servidores do IFMS, pode contribuir para inclusão de estudantes autistas? Como Produto Educacional (PE) decidimos confeccionar um curso Livre de 30 horas, que contém em seu escopo, conceitos referentes a EPT na perspectiva da educação Inclusiva, além de estudos sobre TEA: história, legislação, etiologia e práticas educativas inclusivas.  Do ponto de vista metodológico, o estudo se caracteriza como exploratório, cuja finalidade é de natureza aplicada, com base em uma abordagem qualitativa. Além disso, os procedimentos perpassam por uma pesquisa bibliográfica com análise de livros e artigos científicos. Já para a análise documental e entrevistas, foram utilizados os preceitos da Análise de Conteúdo de Bardin. Finalmente, a partir desta pesquisa, pretende-se colaborar como fonte de referência para o IFMS, no que se refere, à discussão sobre o TEA.