Um relato de análise da proposta de programa educacional individualizado em contexto escolar (Cadernos Macambira, 2023)
O presente trabalho constitui-se no relato de uma análise do programa educacional individualizado (PEI) elaborado por uma escola para atendimento educacional especializado (AEE) de aluno identificado com altas habilidades/superdotação (AH/SD) do tipo acadêmica, intelectual e criativa. Trata-se de um caso de um menino, estudante do 1º ano do ensino fundamental de uma escola particular. Após a identificação do aluno, o psicólogo especialista na área de AH/SD foi solicitado a analisar a proposta de enriquecimento e/ou suplementação curricular voltada ao atendimento das necessidades individuais do estudante apresentada pela escola. No documento, a instituição apresenta os conteúdos que estão previstos em cada disciplina (português, matemática, história, geografia, ciências, artes, inglês, música e espanhol), as adaptações individuais previstas e as ações e recursos que serão oferecidos pela escola. Osresultados da análise da adequação do planejamento para o AEE do aluno são apresentados, bem como as sugestões dadas pelo profissional para melhor adequação às necessidades específicas, perfil de interesses, potenciais elevados e expectativas acerca sobre seu desempenho.