Entraves encontrados pelos docentes no processo de ensino e aprendizagem dos alunos com deficiência intelectual (Cadernos Macambira, 2023)
O presente artigo aborda os entraves que os docentes de sala de aula regular encontram para ensinar pessoas com deficiência. Investigando as dificuldades que os docentes do fundamental II têm encontrado no processo de ensino e aprendizagem com seus aprendizes com deficiência Intelectual. Apresentando como aporte teórico alguns autores como: Mantoan (1988; 2003) Mendes (2004); Denari (2006). A pesquisa teve abordagem qualitativa utilizando como método o estudo de caso. Os instrumentos utilizados foram observação, entrevista e questionário aos professores. No resultado, foi explicitado pelos docentes que as dificuldades encontradas estavam relacionadas a avaliação, comportamento, falta de atenção, material didático, adaptação de materiais e falta de formação continuada. Diante dessa conjuntura, foi proposta práticas na perspectiva inclusiva intuindo contribuir no processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Concluímos, que a inclusão dos aprendizes com deficiência deve ser debatida integralmente, observando os contextos de ensino e aprendizagem, respeitando suas especificidades, buscando proporcionar efetivamente seu desenvolvimento.