As famílias de pessoas com deficiência num cenário transpandêmico: o que virá daqui para a frente? (Cadernos Macambira, 2023)
Após quase três anos de enfrentamento da pandemia da Covid-19 no Brasil muita coisa foi pensada, discutida e vivenciada. Diante das fragilidades que o vírus apresentou a pessoas com deficiência, isso proporcionou afetamentos também a familiares e pessoas significativas do convívio desses sujeitos. Entretanto, após tanto tempo de experiência neste cenário, como que essas pessoas que constituem o núcleo familiar estão reverberando um futuro transpandêmico? É nesta perspectiva a qual se apresenta a gênese desse trabalho. O presente estudo apresenta como objetivo geral discutir sobre as perspectivas de familiares de pessoas com deficiência diante de um futuro transpandêmico. Trata-se, portanto, de uma pesquisa bibliográfica, a qual identificou muitos percalços na retomada dos processos de inclusão e cuidados a esse público alvo. Além disso, destaca-se descaso de políticas públicas de atenção, monitoramento e ações de trabalho perante as consequencias impostas pelo vírus.