APRESENTAÇÃO (Cadernos Macambira, 2023)
A Cadernos Macambira tem se dedicado a publicar anais de eventos e artigos nas mais diversas áreas de conhecimento com intuito de contribuir com a divulgação científica de acesso aberto em todo o país. Desde sua criação, em 2016, já foram publicados 13 números em 8 volumes, sendo este o número 14, resultando na publicação de quase 600 trabalhos.Nessa edição, a Cadernos Macambira apresenta os Anais do II Seminário do Curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais do IF Baiano (II SPGCA) com 22 trabalhos que foram apresentados no evento realizado nos dias 25 e 26 de abril de 2022, no IF Baiano Campus Serrinha.O Mestrado Profissional em Ciências Ambientais (MPCA) foi criado com o propósito de potencializar a qualificação de profissionais, conferindo competências para avaliação crítica, intervenção e resolução de problemas vinculados a área ambiental a partir de uma visão integrada do saber.O MPCA é ofertado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano Campus Serrinha a partir de autorização e reconhecimento da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), com duas linhas de pesquisa:  1) Manejo de Recursos Naturais, que objetiva a partir da compreensão multidisciplinar do funcionamento dos ecossistemas naturais, resolver e prevenir impactos antropogênicos, gerando, avaliando e aplicando práticas de manejo e conservação ambiental; e 2) Tecnologias Socioambientais, a qual pretende gerar, avaliar, refinar e aplicar tecnologias que promovam bem-estar social com proteção e recuperação dos recursos naturais.O MPCA se prepara para a realização do III Seminário do Curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais do IF Baiano (III SPGCA) nos próximos dias 25 e 26 de abril de 2023 e aproveitamos a publicação dos Anais da segunda edição para convidá-los a participar e abrilhantar o evento.Todos os trabalhos aqui publicados são de exclusiva responsabilidade de seus autores e o processo de avaliação dos mesmos é de responsabilidade da comissão científica do evento.Convidamos toda a comunidade interessada nas temáticas apresentadas a realizarem a leitura e compartilhamento dos trabalhos publicados, assim como, os interessados em publicar os anais de eventos conosco, podem consultar as normas no link: https://www.revista.lapprudes.net/index.php/CM/article/view/901 entrar em contato através do email: cadernosmacambira@gmail.com.