A EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO ESTRATÉGIAS E DESAFIOS NO TERRITÓRIO DO SISAL (Cadernos Macambira, 2024)
No Seminário foi abordado as estratégias e desafios que as entidades civis na promoção da educação ambiental no Território do Sisal como perspectivas a consciência Sócio Ambiental e a Justiça Social como espertiz o conhecimento dos mestres dos Saberes e Fazeres, através da escuta sensível, rodas de conversas, oficinas, seminários, seminários, reuniões ampliadas do controle social e conferências, aliado ao legado Ancestrais dos Povos tradicionais e Originários. Outras ações foram importantes a construção de Fóruns Municipais e Interritorial como vetor catalisador e de mobilização, nesse sentido destacaria o Grupo de Apoio a Cultura Popular do Nordeste e Meio Ambiente (GRACPONMA) que teve algumas experiências exitosas, a primeira caminhada ecológico, café da manhã e o Semiárido Caatinga Viva na Área de Preservação Ambiental Barra do Vento em Serrinha Bahia que normalmente acontece na manhã de domingo no mês de setembro. Vale ressaltar que o Seminário Caatinga Viva consegue mobilizar vários representantes:  Entidade da Sociedade Civil;  Instituições Públicas;; Instituições de Ensino Fundamental; Ensino Médio e Ensino Superior; Gestores Ambiental; Câmara Técnica/ CONSEMMA;  Ambientalistas; professores; estudantes; técnicos;  profissionais lberarais e outros do Território do Sisal. Destacaria o Ifbaiano Campus Serrinha, através do apoio do Núcleo de Estudos em Agroecologia (NEA) Abelmanto, CETEP Sisal através da Comissão e Qualidade de Vida (COMVIDA), Câmara Técnica/ Conselho Municipal de Meio Ambiente (CONSEMMA). O Projeto Horizonte Verde derivado do GRACPONMA desenvolve nas comunidades urbanas e nas escolas, educação ambiental com plantio de mudas de árvores nativas do Bioma Caatinga com participação do público alvo. Em julho de 2019 foi desenvolvido o Projeto Piloto com participação da Escola Municipal Carlos de Freitas Mota, bairro Novo Horizonte, Escola Municipal Plínio Carneiro, bairro Urbis I e Escola Municipal Leobino Cardoso Ribeiro, bairro Ginásio em parceria com Ifbaiano Campus Serrinha, Secretaria Municipal de Desenvolvimento Urbano,  Habitação e Meio Ambiente (SEDHAM), Conselho Municipal de Meio Ambiente (CONSEMMA) e com apoio do Projeto Horizonte Verde. A ações de Educação Ambiental aconteceram em no período de quatro meses na primeira etapa ações teóricas e na segunda etapa ações práticas. A  metodologia adotadas: palestras sobre as questões ambientais e reflexões Sócio Ambiental. O objetivo de promover a sensibilização e conscientização dos estudantes das respectivas escolas. O público alvo estudantes do quinto ano ao nono ano do ensino fundamental II. A sociedade civil organizada através de redes com a participação de entidades, ativistas Sócio Ambiental e o Controle Social, através do Conselhos Municipais de Meio Ambiente comprometido com a justiça Sócio Ambiental no Território do Sisal, destacaria Câmara Técnica/Comitê Açude Gravatá/CONSEMMA tem sido o fio condutor no processo organizativo e formativo no âmbito da educação ambiental do Território do Sisal. Portanto, a educação ambiental no Território do Sisal, ainda tem sido um grande desafio na ação e prática revolucionária, diante das contradições do sistema capitalista com expansão urbana, especulação imobiliária tem causado um grande impacto no meio ambiente com mudanças climáticas, crise hídrica, crise agrária, racismo ambiental, desertificação e a violação dos códigos florestais e outros equipamentos de proteção ambiental.