A IMPORTÂNCIA DO GERENCIAMENTO DOS RESIDUOS SÓLIDOS (Cadernos Macambira, 2024)
Um assunto de extrema importância na atualidade, o gerenciamento de resíduos sólidos é discutido e debatido em diversas esferas da sociedade, desde o meio político aos centros de formações acadêmicas e população em geral. Gerenciamento de resíduos sólidos é um conjunto de procedimentos de planejamento, implementação e gestão para reduzir a produção de resíduos e proporcionar coleta, armazenamento, tratamento transporte e destino final adequado aos resíduos gerados. Todo esse processo segue legislação e normatização conforme as agencias reguladoras no país, cujas abrangem normas e  procedimentos específicos que vão desde a coleta, movimentação e ação final na destinação desses residuos. O público-alvo da oficina são empreendedores, estudantes, estagiários, orientadores, pesquisadores, trabalhadores da área ambiental e professores do ensino médio e superior em geral. A oficina tem como objetivo demonstrar a importância e aplicação do gerenciamento dos residuos sólidos na sociedade e seu meio ambiente. Como objetivos específicos estão: permitir o conhecimento sobre gerenciamento de residuos sólidos, entender a importância de um consumo consciente, conhecer e identificar os processos de coleta seletiva e suas classificações quanto a destinação correta dos resíduos sólidos. Como metodologia, teremos uma aula expositiva sobre o tema, as formas e dinâmicas de aplicação do gerenciamento dos residuos sólidos, e participação de gestores da startup Salva, empresa especializada na coleta e transporte de residuos sólidos, onde debateremos sobre logística reversa. Os recursos utilizados na oficina são: auditório, equipamentos de projeção e sonorização, além de modelos de equipamentos para coleta seletiva. Por fim expor e debater a importância do gerenciamento dos residuos sólidos reafirma a necessidade de ações que vão desde a políticas publicas em todas as esferas, como o financiamento operacional de gestão e gerenciamento dos residuos, e da urgência na promoção e implementação da educação ambiental nos meios acadêmicos e nas comunidades em geral, sendo essa questão responsabilidade de uma sociedade como um todo no processo de preservação e recuperação do meio ambiente e do planeta em que vivemos.