CULTIVO DE RABANETE COM UTILIZAÇÃO DE BIOFERTILZANTE (Cadernos Macambira, 2023)
O rabanete (Raphanus sativus L.) é uma cultura amplamente cultivada em todo o mundo devido à sua alta demanda no mercado de alimentos frescos, além de ser intolerante ao transplante, sendo assim, pode ser semeado diretamente no local definitivo. Pode ser cultivado praticamente o ano todo, e indica-se consórcio com outras plantas de crescimento mais lento. Porém, uma das preocupações dos produtores é encontrar maneiras eficientes e sustentáveis de produzir rabanetes, e uma das estratégias é a utilização de biofertilizantes. Os biofertilizantes são fertilizantes orgânicos que contêm microrganismos benéficos, como bactérias fixadoras de nitrogênio, que podem melhorar a qualidade do solo e aumentar o rendimento das culturas. Com base em diferentes estudos foi comprovado que que a aplicação de biofertilizantes melhorou significativamente o crescimento, o rendimento e a mineralização de nutrientes na cultura. Além disso, a aplicação de biofertilizantes aumentou a atividade de enzimas do solo, indicando uma melhoria geral na qualidade dele. Estudos realizados em 2019, por pesquisadores da Universidade Federal do Ceará, comparou o uso de biofertilizante produzido a partir de resíduos orgânicos com o uso de fertilizante químico na produção de rabanetes em ambiente protegido, outro realizado pela Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, analisando o efeito do biofertilizante líquido na produção de rabanetes em sistema hidropônico. Ambos concluiram que o uso de biofertilizante promove um aumento significativo na produtividade dos rabanetes, além de melhorar a qualidade dos frutos em relação ao uso de fertilizante químico. Também foram observados benefícios para a saúde do solo, como a melhoria da microbiologia e da atividade enzimática. Sendo assim, a partir da análise da literatura especializada, é possível inferir que o emprego de biofertilizantes na cultura de rabanetes proporciona amplas vantagens, como o incremento do rendimento, a resistência contra enfermidades e insetos prejudiciais, o aprimoramento da qualidade das hortaliças e a economia nos gastos com insumos químicos. Entre as alternativas de biofertilizantes escolhidas, destacam-se os compostos orgânicos e os microrganismos efetivos, que colaboram para a estabilidade do substrato e o progresso das cultivares. Ademais, existem indicações de que a utilização de biofertilizantes pode surgir como uma opção viável e responsável ambientalmente para a atividade agrícola.