BIOFERTILIZANTE E O POTENCIAL AGROECOLÓGICO DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS (Cadernos Macambira, 2023)
A busca por qualidade de vida perpassa pela produção e pelo consumo sustentável e consciente de alimentos e, nesse contexto, o processo produtivo é protagonista nessa busca pela sustentabilidade e pela boa relação entre homem e o processo produtivo e de consumo. Assim, o objetivo deste trabalho foi revisitar os biofertillizantes desenvolvidos e que impactam significativamente nesse cenário agroecológico de produção e consumo de alimentos. A metodologia compreendeu a revisão da literatura no período compreendido entre as duas primeiras deste século nas bases de dados eletrônicas e por meio de buscador acadêmico, sem restrição de idioma. Os artigos foram analisados e considerados de acordo com a inovação e método de fácil reprodutibilidade. Observou-se uma ampla base de pesquisas em biofertilizantes que podem ser levados aos produtores agrícolas com o objetivo de melhorar a produção de forma segura e eficiente, embora seja necessário um trabalho extensionista de popularização da produção científica sobre o tema.