CIRCUITO CURTO DE COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR: CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE HELVÉCIA NO ANO 2023 (Cadernos Macambira, 2023)
Considerando-se a ausência ou dificuldade de obtenção de dados importantes relacionado a comunidade quilombola de Helvécia, buscou-se caracterizar a mesma, a fim de evitar as limitações das avaliações e das decisões realizadas pelos agricultores familiares. Diante do exposto, adotou-se por problema de pesquisa o seguinte: De que forma pode-se promover a eficiência do circuito curto de comercialização na comunidade quilombola de Helvécia? Em relação a metodologia buscou-se realizar uma pesquisa descritiva e exploratória, através de pesquisa de campo e relato de experiência, a partir de reuniões com os 30 agricultores familiares associados na referida comunidade, para identificar a resposta do problema de pesquisa. Logo, por resultados, espera-se: realizar a caracterização socioeconômica dos agricultores familiares da comunidade, de forma que o resultado do levantamento dos dados norteie e auxilie as futuras ações da associação ali existente, uma vez que os dados sobre a agricultura familiar da comunidade são poucos ou quase inexistentes; realizar capacitação técnica para as famílias agricultoras, com palestras, dia de campo e mini cursos, focados nos circuitos curtos de comercialização; divulgação dos produtos produzidos na comunidade, através das rádios, redes sociais e impressos distribuídos na região; também o estabelecimento de parcerias com empresas da região e acompanhamento das ações para garantir assistência técnica aos agricultores. Destaca-se ainda que o circuito curto de comercialização em Helvécia ocorre por meio de feiras livres, onde os agricultores familiares expõem e vendem seus produtos diretamente aos consumidores, sendo assim, a venda direta possibilita ao produtor um maior lucro e ao consumidor um produto de qualidade e fresco. Além disso, a utilização de estratégias de comercialização pode fortalecer a economia local, já que os recursos financeiros permanecem na comunidade, gerando emprego e renda, além de ser uma forma de promover a agricultura familiar e a produção de alimentos saudáveis e ecológicos.