MAPEAMENTO DE COLÔNIAS DE FORMIGAS CORTADEIRAS NO INSTITUTO FEDERAL BAIANO - CAMPUS SERRINHA (Cadernos Macambira, 2023)
As formigas cortadeiras são insetos sociais de grande importância agrícola e ecológica. O objetivo deste trabalho foi mapear as colônias de formigas cortadeiras na área do IF Baiano Campus Serrinha, para subsidiar o planejamento e aplicação de estratégias de manejo agroecológico. A metodologia consistiu na realização de vistoria detalhada de toda a área do campus, localização, numeração, medição superficial, marcação e coleta de coordenadas geográficas dos formigueiros em atividade. Como resultados foram encontradas 18 colônias de formigas cortadeiras, localizadas na área mais antropizada do campus. A área média ocupada pelos formigueiros é de 20,73m². Ao final foi produzido um mapa de localização das colônias na área do campus. O mapeamento vai servir de subsídio para as etapas posteriores do projeto, auxiliando na tomada de decisão, quanto às estratégias de manejo e redução dos impactos sobre as culturas cultivadas na área do campus.