NIVELAMENTO EM INFORMÁTICA BÁSICA COMO INSTRUMENTO DE INCLUSÃO DIGITAL (Cadernos Macambira, 2023)
Esta escrita aborda uma oficina de nivelamento em informática realizada pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) no Campus Senhor do Bonfim-BA do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IF Baiano). A ênfase da oficina concentrou-se na promoção da inclusão digital, visando nivelar os conhecimentos em informática básica dos alunos ingressantes no ensino médio integrado em informática e agropecuária. O curso, ministrado em quatro aulas, abordou conceitos computacionais, prática com mouse e digitação. Destacou-se a importância da observação controlada e sistemática na pesquisa qualitativa como metodologia. O objetivo primordial foi proporcionar conhecimentos essenciais para uma inclusão digital eficaz, utilizando recursos como computadores, projetor e material impresso. Ao longo do nivelamento, os estudantes demonstraram progresso na execução de tarefas tanto básicas quanto avançadas em informática. Os resultados obtidos destacaram a relevância da inclusão digital, evidenciando lacunas de conhecimento prático em muitos alunos. Este estudo ressalta a importância de iniciativas similares nas instituições educacionais para fortalecer a formação em informática e promover uma inclusão digital abrangente.