VÍRUS NA MICROBIOLOGIA, A ARTE PIXEL DIGITAL E A IMPORTÂNCIA DA COOPERAÇÃO (Cadernos Macambira, 2023)
Este relato de experiência descreve a aplicação de uma atividade inclusiva realizada em uma escola na cidade de Serrinha, Bahia, com o objetivo de promover a aprendizagem, inclusão e conscientização sobre vírus. A atividade foi desenvolvida seguindo o modelo do Desenho Universal da Aprendizagem, buscando ser abrangente, tanto para os alunos com ou sem deficiência ou necessidades específicas. A aula interativa sobre o tema "vírus" foi inserida no contexto da disciplina de microbiologia dentro de uma turma do primeiro ano do ensino médio, com faixa etária entre 14 e 19 anos, contendo cerca de 40 estudantes, sendo um com deficiência auditiva e uma com transtornos mistos de habilidades escolares, dislexia e algumas dificuldades na aprendizagem. Nessa perspectiva, a aula foi sobre o tema virologia e permitiu explorar a fascinante semelhança entre os vírus reais e os tecnológicos. Para tornar o tema mais atrativo e cativar a atenção de todos os alunos, foi aplicada uma atividade semelhante a um jogo de Tetris, que estava relacionada à estética de "Pixel Digital", conceito central da aula. A atividade seguiu os mesmos princípios de um quebra-cabeça, feito com cartolina e palavras sortidas, promovendo o trabalho em equipe e a inclusão de todos. Essa abordagem proporcionou uma experiência de aprendizado envolvente e inclusiva, destacando a importância da conscientização sobre os vírus, tanto no mundo real quanto no digital, enquanto promovia a colaboração e a participação de todos os estudantes.