EDITORIAL: VI Seminário de Pesquisa, Extensão, Inovação e Cultura do Território do Sisal (Cadernos Macambira, 2023)
A missão do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano é “oferecer educação profissional e tecnológica de qualidade, pública e gratuita, nas diferentes modalidades, preparando pessoas para o pleno exercício da cidadania e contribuindo para o desenvolvimento social e econômico do país, através de ações de ensino, pesquisa e extensão” (PDI 2015 – 2019). Essa missão perpassa também, por contribuir para o desenvolvimento local, principalmente do território de identidade no qual o Campus está inserido. O Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Serrinha está localizado no Território de Identidade do Sisal, que é composto por vinte municípios e está localizado no domínio morfoclimático do semiárido, no nordeste do estado da Bahia, cuja atividade econômica engloba a atividade agrícola, com o destaque para o cultivo do sisal (Agave sisalana) e culturas de subsistência; a pecuária, com a criação de caprinos, ovinos e bovinos; a indústria e a mineração (Cunha et al., 2021). Com o objetivo de fortalecer as ações de pesquisa, extensão, inovação e cultura no território e proporcionar espaços de discussão acerca de diferentes temáticas, foi pensada a primeira edição do Seminário do Sisal, no ano de 2017. Neste ano de 2023, ocorreu a sexta edição do Seminário de Pesquisa, Extensão, Inovação e Cultura do Território do Sisal, entre os dias 27 e 29 de novembro de 2023, com o tema “Políticas públicas e ciências para o desenvolvimento sustentável”, na modalidade 100% presencial. Discutir políticas públicas é essencial para o desenvolvimento do território, não apenas no aspecto econômico como também social e ambiental. São elas que alicerçam a melhoria da condição de vida dos indivíduos de uma comunidade, garantindo os direitos por lei.