COLETA DE GONGO NA CAATINGA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Cadernos Macambira, 2023)
Esse trabalho tem por objetivo apresentar os resultados da coleta de gongos na Caatinga a partir da atividade solicitada na disciplina de Fundamentos de Agricultura e Pecuária no curso Técnico em Agropecuária. A experiência de coleta do gongo aconteceu em 4 (quatro) propriedades, primeiro numa roça embaixo de licuriizeiros a 224 metros da comunidade, em seguida numa Caatinga densa a 1.607 m de distância, a terceira foi numa área de pastagem que fica 1.463 metros, e a quarta coleta foi feita na Caatinga localizada a 2.230 metros da Comunidade do Topo no município de Água Fria, Bahia, Brasil. A coleta dos gongos foi muito importante pois além de contribuir para aprimorar os nossos conhecimentos, referente a sustentabilidade produção de adubos orgânicos e a gongocompostagem, também serviu para ajudar a desmistificar relatos e mitos de que o gongo é um animal ruim e segundo algumas pessoas não tinha nenhuma serventia para a natureza.