CAPTURA DE MICRORGANISMOS EFICIENTES E PRODUÇÃO DE ATIVADOR DA MICROBIOTA DO SOLO (Cadernos Macambira, 2023)
Os microrganismos eficazes ou eficientes (EM) são formados por uma comunidade de microrganismos encontrados naturalmente em solos férteis e em plantas que coexistem em meio líquido. O objetivo do presente trabalho é relatar a experiência desenvolvida por estudantes da primeira série do Curso Técnico em Agroecologia do Instituto Federal Baiano Campus Serrinha com a captura de microrganismos eficientes (EM’s) e produção de bioinoculante ativador da microbiota do solo em municípios do Território do Sisal. O processo de captura dos microrganismos e produção dos bioinoculantes seguiu orientações contida no “Caderno de microrganismos eficientes (EM)”, utilizando armadilhas de telhas cerâmicas e substrato de arroz branco. A produção do ativador da microbiota do solo ocorreu em garrafas PET de 2.000mL com fermentação controlada e liberação dos gases gerados a cada período de um a três dias. O inoculantes ativadores da microbiota do solo produzidos atenderem aos padrões de coloração e aroma indicados pela literatura. Experiências dessa natureza realizada por meio de atividade de ensino demonstram a aplicação prática do tripé ensino-pesquisa-extensão na Educação Profissional e Tecnológica.