DIVULGANDO OS MICRORGANISMOS EFICIENTES (EM’s): UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Cadernos Macambira, 2023)
Os microrganismos regenerativos ou eficientes (EM’s) atuam no solo produzindo substâncias orgânicas úteis às plantas e melhorando as suas propriedades físicas, químicas e biológicas. O objetivo do presente trabalho é relatar a experiência desenvolvida por estudantes da primeira série do Curso Técnico em Agroecologia, do Instituto Federal Baiano - Campus Serrinha, com a divulgação da tecnologia de captura de microrganismos eficientes (EM’s) e produção de bioinoculante ativador da microbiota do solo. A divulgação ocorreu em três momentos distintos: 1) Realizado no dia 25 de maio, na Escola Municipal Antônio Alves da Silva, localizada na Chapada, município de Serrinha; 2) Aconteceu no dia 12 de setembro na Feira de Ciências realizada na sede do IF Baiano - Campus Serrinha, como parte das atividades da II Semana de Biologia; 3) Dia 28 de setembro, na Escola Municipal Marcolino Santana Lima, Município de Ichu. Para a divulgação da tecnologia foram confeccionados pela equipe envolvida um folder com orientações do processo de captura dos microrganismos, preparação do bioinoculante e formas de uso e um painel para exposição local do passo-a-passo, além de amostras dos materiais utilizados que os participantes podiam pegar, manipular e observar. Os participantes das atividades de divulgação mostravam-se curiosos com o processo de captura e possibilidades de uso, surpresos com a cores e diversidade de microrganismos, e até mesmo com nojo dos EM. A partir da experiência é possível considerar que a extensão tecnológica a partir da agroecologia tem muito a contribuir com formas de agricultura mais sustentáveis no Território do Sisal e com o processo de ensino-aprendizagem de estudantes da educação profissional desde as séries iniciais.