JUVENTUDES RURAIS DA COMUNIDADE DE RIBEIRA-ARACI/BA: PROLONGAMENTO DA ESCOLARIZAÇÃO E PROJETOS DE FUTURO (Cadernos Macambira, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo analisar os fatores que interferem nas decisões de jovens rurais da comunidade da Ribeira- Araci/BA, tanto no sentido de prolongar a escolarização visando ampliar as possibilidades ocupacionais, como os que interferem na decisão do abando escolar. O estudo traça o perfil dos jovens e identifica o papel atribuído à escola na elaboração de projetos de futuro. Com abordagem qualitativa e análise das entrevistas narrativas dos jovens, dialogamos com autores como Pais (1990) para pensar as juventudes como uma construção histórica permeada por condicionantes, Marin (2019) que propõe a observação das juventudes rurais a partir da análise dos contextos histórico-sociais e Leão (2011), que consagra os projetos de vida como a capacidade individual dos jovens em elaborar projetos. Os resultados apontam que os jovens da Ribeira têm se esforçado para expandir suas redes e superar a escassez de certos recursos materiais, econômicos e simbólicos.