VIVÊNCIAS NO PIBID: UM OLHAR SOBRE O PERÍODO DE OBSERVAÇÃO NO COLÉGIO ESTADUAL RUBEN NOGUEIRA (Cadernos Macambira, 2023)
Esse texto pretende apresentar um relato de experiencia sobre o período de observação de turmas no Colégio Estadual Ruben Nogueira, como bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à docência (PIBID) na disciplina de biologia. As observações foram realizadas por estudantes do Instituto Federal Baiano Campus Serrinha. Foram observadas quatro turmas do ensino médio, duas turmas do segundo ano e duas turmas do terceiro ano. É de suma importância para a realização das atividades do programa que se tenha um conhecimento prévio sobre a turma e os assuntos que serão abordados. O período de observação do PIBID é um período em que os bolsistas observam o ritmo da turma e as metodologias que mais funcionam para a mesma, para que assim possam planejar e aplicar atividades de intervenções. Sendo assim, o relato objetiva discorrer sobre a importância do período de observação para o programa e relatar a experiencia vivenciada.