ESTUDO DA ACEITABILIDADE DE BISCOITOS ENRIQUECIDOS COM FARINHA DE RESÍDUO DE GERGELIM (Cadernos Macambira, 2023)
Objetivou-se com o estudo avaliar a aceitabilidade de biscoitos salgados enriquecidos com diferentes concentrações de farinha de resíduo de gergelim (FRG). No preparo dos biscoitos foram utilizadas quatro formulações: formulação controle (0%), produzida apenas com farinha de trigo e, as formulações com farinha de trigo e FRG incorporada nas proporções de 5, 10 e 15%. A análise sensorial foi realizada utilizando-se uma escala hedônica estruturada de nove  pontos,  para  os  atributos: cor, aparência, aroma, textura e sabor. Os resultados foram submetidos aos programas: CONSENSOR 1.1, utilizado para calcular o percentual de concordância entre julgadores e,  o programa ASSISTAT, no qual foi realizado a análise de variância e a comparação entre as médias pelo Teste de Tukey. Os resultados indicaram que os biscoitos formulados com  5% de FRG, obtiveram médias de aceitabilidade superiores as demais amostras formuladas com FRG, sendo uma alternativa viável para o enriquecimento de alimentos.