MATERIAL ADAPTADO PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: ESTUDO DAS CÉLULAS (Cadernos Macambira, 2023)
O presente trabalho tem por objetivo trazer um relato de experiência sobre o ensino de ciências realizado de maneira didático-pedagógica e na perspectiva do Desenho Universal da Aprendizagem, buscando a inclusão de pessoas com deficiência. A ação extensionista proporcionou o envolvimento de vinte estudantes e o professor de ciências, ambos do 6° ano do ensino fundamental II, estudantes do curso de ciências biológicas do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Serrinha e um estudante com atraso do desenvolvimento neuropsicomotor, sendo o referencial para as adaptações da aula. Foram utilizados materiais que favorecessem a construção da compreensão, tendo como fundamentação as especificidades dos indivíduos por meio da visualização e associação das estruturas existentes nas células e suas funções com o foco de proporcionar um ambiente inclusivo, equitativo e capaz de diminuir as barreiras que distanciam o conteúdo dos estudantes, através do processo de ensino aprendizagem, tendo a diversidade de adaptações como um caminho favorável para o aprimoramento e melhoria do ensino.