ENCONTRO DE EGRESSOS DO CURSO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA CAMPUS SERRINHA: ANÁLISE, DIÁLOGO E EXPERIÊNCIAS (Cadernos Macambira, 2023)
O Instituto Federal Baiano oferta o curso técnico em Agropecuária subsequente ao ensino médio desde o ano 2016, no campus Serrinha. Desde então são ofertadas 40 vagas anuais, na metodologia da alternância, com o objetivo de formar profissionais comprometidos com o desenvolvimento econômico, social, ambiental, político e cultural de suas comunidades e de territórios rurais. Atualmente, registra-se a diplomação de oitenta técnicos em Agropecuária, dos quais pouco se tem acompanhado quanto a sua inserção do mundo do trabalho, os desafios e oportunidades encontradas. Diante do exposto, através do encontro de alunos e ex-alunos do curso de agropecuária, objetivou-se o diálogo bem como o levantamento de dados acerca da vida profissional dos egressos e a troca de experiência destes com os alunos que estão no processo formativo. O evento contou com apresentação cultural, café coletivo e roda de conversa, no qual estiveram presentes sessenta alunos e ex-alunos, docentes do curso e membros da gestão, como coordenadora de ensino, diretora acadêmica e diretor geral do campus. Logo, considera-se que o evento foi de suma importância para planejar ações futuras com vistas a melhorar a inserção dos técnicos no mundo do trabalho bem como oportunizou a criação de um banco de dados atualizado, e, ainda como fruto do encontro, encontra-se em andamento ações para resgatar alunos que não concluíram o curso em prazo hábil, mas que manifestaram interesse em fazê-lo.