COMO ENSINAR BOTÂNICA PARA ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO ESPECIAL (Cadernos Macambira, 2023)
A botânica faz parte da nossa realidade, porém tem se observado muito desinteresse nessa área por parte dos professores e estudantes. Tendo em vista que as salas são heterogêneas, cabe ao professor tornar o ensino e aprendizagem significativo, dinâmico e inclusivo. Assim, esse estudo teve como objetivo verificar na literatura quais são os tipos de materiais adaptados para o ensino de botânica e como eles podem auxiliar na inclusão e aprendizagem de estudantes da educação especial. Foi realizada uma pesquisa em bases científicas de artigos sobre o ensino a botânica para estudantes da educação especial. Realizou-se a leitura de cinco artigos, nos quais pode ser observado quatro tipos de adaptações possíveis: jogo didático; modelos didáticos; lâminas histológicas; aulas de campo / aulas práticas. Os estudos demonstraram que quando são feitas propostas diferenciadas nas aulas, os estudantes se envolvem e conseguem compreender melhor os assuntos relacionados a botânica. Quanto aos tipos de adaptações, com exceção da lâmina histológica, que não é adequada para estudantes com deficiência visual ou surdocegueira, os demais podem ser utilizados com todos os estudantes da educação especial. Conclui-se que existem possibilidades para tornar o ensino de botânica dinâmico e inclusivo. Espera-se que esse estudo auxilie os professores a conhecer essas possibilidades e, então utilizá-las em suas realidades.