CONEXÃO DE SABERES POR MEIO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: A CONSTRUÇÃO DE TERRITÓRIO EDUCATIVO NO IF BAIANO, CAMPUS SERRINHA (Cadernos Macambira, 2023)
O relato se trata de uma pesquisa-ação desenvolvida no IF Baiano, Campus Serrinha, cujo objetivo foi apresentar a experiência de construção de ferramenta tencionadora de Território Educativo sinérgico na Educação Profissional e Tecnológica. A experiência contou com nove participantes (três estudantes, três servidores(a) e três agricultoras familiares), sequenciada em etapas, a saber: seleção e convite aos participantes, entrevistas individuais, reuniões do grupo de diálogo, articulação e execução da ação com o NEA Abelmanto, avaliação processual e final. O PNAE e a SAN foram eleitos como eixos mobilizadores dos debates, também suas intersecções com a agroecologia e a agricultura familiar, com problematizações centradas em necessidades da realidade concreta. Como resultado foram propostas de ações de qualificação do PNAE, bem como a ampliação dos conhecimentos das pessoas envolvidas. Foi possível, por meio da experiência, observar a construção coletiva de um Território Educativo, com elementos propulsores de políticas públicas e da educação integral.