PROCESSOS SELETIVOS DE INGRESSO DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO INTEGRADO DO IF BAIANO: HISTÓRICO DE QUEM SOMOS PARA PENSAR EM QUEM SEREMOS (Cadernos Macambira, 2023)
O objetivo do trabalho é mapear o histórico dos Processos Seletivos de Ingresso de Estudantes do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal Baiano. Trata-se de um recorte de pesquisa de mestrado, após a etapa de qualificação. Para discorrer sobre o tema, é abordada a categoria processo seletivo, enquanto política de ação afirmativa, e a categoria acesso, sendo trabalhada uma das suas dimensões, o ingresso. Como recurso metodológico para a pesquisa qualitativa, será considerado o contexto de vida do pesquisador. Na pesquisa documental foi realizado um histórico, identificando nos editais de 2013 a 2022 as formas de ingresso e tipos de processo seletivo por ano e campi no IF Baiano. Ademais, houve também coleta de dados nos Relatórios de Gestão do IF Baiano e na Plataforma Nilo Peçanha, de forma que fossem extraídos os indicadores com a quantidade de inscritos, vagas e ingressos em cada ano de realização dos processo seletivos do IF Baiano. Diante dos dados coletados, é possível debater o acesso e sua universalização, de forma que ratifique a função social dos IFs enquanto desenvolvedores de formação humana integral, sobretudo nos processos de ingresso de estudantes.