AÇUDE GRAVATÁ: UMA ANÁLISE SOCIOAMBIENTAL (Cadernos Macambira, 2023)
Dentre os corpos hídricos localizados no município de Serrinha há destaque para   o Açude Gravatá, ao qual apresenta-se como um recurso indispensável para o meio ambiente e população local, Assim, o presente trabalho trata-se de um relato de experiência que teve como objetivo avaliar os seus. impactos socioambientais. A metodologia consistiu em uma visita local, identificação dos impactos a partir da metodologia checklist e suas categorizações com atributos específicos. Dentre os impactos identificados destaque para a alteração da qualidade da água, poluição do ar e solo, proliferação de mosquitos e potencialização dos conflitos ambientais. Este recurso natural necessita de grande atenção pelos diversos mecanismos institucionais em virtude do grande potencial existente e ser um instrumento que envolve os usos diversos.