DESENVOLVIMENTO DO SORGO CULTIVADO COM ÁGUA SALINA E ADUBAÇÃO ORGÂNICA (Cadernos Macambira, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento do sorgo cultivado com água salina e adubação orgânica. O experimento foi desenvolvido na comunidade de Cafarnaum, município de Jaguarari – BA, onde se avaliou três fontes de água (poço1, poço2 e cisterna), para o cultivo do sorgo forrageiro com e sem adubação orgânica do esterco caprino. O sorgo foi cultivado em sacos plásticos com uso de sementes crioulas, seguindo um delineamento inteiramente casualizado. As variáveis estudadas foram: altura de plantas, número de folhas, diâmetro de colmo, massa verde e matéria seca das plantas e massa verde e matéria seca das raízes. Os resultados foram analisados e submetidos ao teste de Tukey a 5% de significância. O sorgo obteve melhor desenvolvimento em água da cisterna na presença de adubação. A água salina dos poços 1 e 2 afetou negativamente o desenvolvimento das plantas de sorgo para todas as variáveis, porém, o incremento da matéria orgânica diminuiu os efeitos nocivos da salinidade para as variáveis: diâmetro de colmo, massa verde e seca das plantas e massa seca das raízes, demonstrando ser uma alternativa na atenuação do estresse provocado. Contudo, é recomendado avaliar a qualidade das águas utilizadas na irrigação para que a cultura se desenvolva e não ocorra a salinização do solo.