CULTURA DA MANDIOCA: ASPECTOS GERAIS SOBRE A PRODUÇÃO NO MUNICÍPIO DE MAIRI-BA (Cadernos Macambira, 2023)
A cultura da mandioca se destaca pela sua relevância, principalmente a utilização na alimentação humana e animal, na geração de renda e/ou na subsistência, somada a sua adaptação a diferentes condições edafoclimáticas, representa oportunidade para o homem do campo, principalmente nas regiões semiáridas. O município de Mairi-BA, possui nesta cultura uma fonte de movimentação econômica. Diante dessa realidade a pesquisa teve como objetivo caracterizar o sistema de produção da mandioca no município. Os dados foram obtidos com observação direta, a partir das visitas in loco e entrevistas semiestruturadas com os agricultores, além de informações obtidas por meio da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente do município, que permitiu a localização dos campos de cada agricultor. Os resultados possibilitaram identificar as principais características da produção de mandioca na localidade, desde o preparo do solo, plantio, colheita e pós-colheita. Observou-se que a maioria dos produtores não cultiva mandioca como principal produto, mas trabalham com a mesma a mais de 20 anos, com a produção direcionada para alimentação humana e animal. Cultivam as opções mansa e brava e realizam a colheita entre 10 e 12 meses. A cultura é plantada com a maniva na posição horizontal, a qual é obtida de plantios anteriores e propriedades vizinhas. Não fazem adubação, nem irrigação e não possuem implemento ou maquinário. Foi possível comprovar o potencial do município para a produção de mandioca, mas recomenda-se a adoção de práticas agrícolas com uma maior atuação dos serviços de extensão para garantir maior sucesso do sistema produtivo dos agricultores de Mairi-BA.