A CONTRIBUIÇÃO DE ATIVIDADES PRÁTICAS NA APRENDIZAGEM DOS INVERTEBRADOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (Cadernos Macambira, 2023)
O ensino de Zoologia dos Invertebrados faz parte do currículo da educação básica e superior, sendo na primeira, ministrado tanto no Ensino Fundamental quanto no Ensino Médio. É considerado desafiador para a maioria dos educadores e estudantes, por ser um tema complexo e de difícil assimilação devido à quantidade de termos e nomenclaturas presentes. Nesse sentido, as atividades práticas entram neste contexto como relevantes ferramentas facilitadoras no processo de ensino-aprendizagem. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo investigar as metodologias utilizadas no ensino dos invertebrados por meio de revisão bibliográfica, usando como análise a pesquisa qualitativa para observar os parâmetros utilizados pelos autores citados. Após estabelecer os critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 20 trabalhos, usando três descritores adotados para a análise: os participantes das atividades, o grupo taxonômico abordado e a metodologia utilizada. Nos trabalhos analisados, observou-se uma maior abordagem sobre o grupo dos invertebrados como um todo, seguido pelos insetos. Além disso, percebeu-se uma tendência metodológica para os jogos didáticos, citados em dez trabalhos; sequência didática em quatro; seguidos de modelo didático, desenho e coleção/caixa entomológica em três. Em alguns trabalhos houve a integração de duas ou mais modalidades didáticas. Os autores dos trabalhos selecionados demonstraram resultados positivos na utilização das diferentes atividades práticas adotadas, se tornando ferramentas facilitadoras nos processos de ensino-aprendizagem. Dada as suas contribuições a esse processo, incentivamos a implementação de tais atividades práticas no ensino de Zoologia dos Invertebrados.