IMPACTO DA EROSÃO COSTEIRA NAS ATIVIDADES TURÍSTICAS NO BAIRRO SÃO DOMINGOS - ILHÉUS (BA): UMA ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DOS COMERCIANTES LOCAIS (Cadernos Macambira, 2023)
Neste estudo, investigou-se o impacto da erosão costeira nas atividades turísticas no bairro São Domingos, em Ilhéus (BA), por meio da análise da percepção dos comerciantes locais. Utilizando uma abordagem qualitativa, nesse trabalho foi empregada pesquisa exploratória, revisão da literatura e entrevistas com comerciantes locais como métodos de coleta de dados. Os resultados revelaram que a erosão costeira teve um impacto negativo significativo nos negócios dos comerciantes. Os turistas estão evitando as praias afetadas pela erosão, resultando em perdas consideráveis no comércio de produtos e serviços relacionados ao turismo. Além disso, a erosão causou danos às infraestruturas locais, incluindo quiosques, restaurantes e calçadões, aumentando os custos de manutenção e reparação dessas estruturas. Os entrevistados também expressaram preocupação com a segurança dos turistas, uma vez que as praias afetadas pela erosão se tornaram mais perigosas, instáveis e desertas. Também, destaca-se a importância das perspectivas dos comerciantes locais para compreender os impactos econômicos da erosão costeira na região. Além disso, ressalta-se a necessidade de ações efetivas para mitigar os efeitos desse fenômeno e garantir a sustentabilidade do turismo em São Domingos. Os resultados contribuem para o campo de estudo ao fornecer uma visão valiosa sobre a percepção dos comerciantes e suas implicações para o setor turístico local.