JOGOS EDUCATIVOS: UMA PROPOSTA PARA TRABALHAR EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA ESCOLA (Cadernos Macambira, 2023)
Desde os anos 70, a poluição ambiental causada pelo acúmulo de material, dentre os quais, destacam-se materiais passíveis de reaproveitamento, passou a ser motivo de preocupação de biólogos, ecologistas e pesquisadores da área, uma vez que os efeitos negativos afetam à saúde da humanidade, bem como, dos seres vivos e dos ecossistemas. Com a possibilidade da reutilização de materiais descartados em ações voltadas para a Educação Ambiental (EA), inclusive pela confecção de jogos educativos, surgiu o interesse em avaliar a utilização de um recurso paradidático (jogo) como contribuição para trabalhar a Educação Ambiental, mais especificamente resíduos sólidos. Os participantes da pesquisa foram oito professores e setenta estudantes das séries finais do ensino fundamental I, 4º e 5º anos, do Grupo Escolar Áurea Cravo (GEAC), no município de Cravolândia-BA. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, de natureza exploratória e tem, ainda, uma abordagem qualitativa. A realização se deu no período compreendido entre os meses de maio do ano de 2022 a abril do ano de 2023. Os resultados apontados indicam que o jogo “Vamos repensar nossas ações?” proposto como ferramenta pedagógica mostrou-se eficaz para o ensino da EA em sala de aula, tanto na visão dos professores, quanto dos estudantes participantes desta pesquisa.