DESEMPENHO PRODUTIVO DE CABRITOS SUBMETIDOS A DIFERENTES TIPOS DE ALEITAMENTO (Cadernos Macambira, 2023)
O aleitamento artificial é largamente utilizado na caprinocultura leiteira, visando a maior comercialização de leite. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de cabritos criados no IF Baiano Campus Santa Inês submetidos a diferentes tipos de aleitamento. Utilizou-se 24 animais Anglo Nubiana, sendo distribuídos nos tratamentos MC – Mamada controlada; LM - Leite na mamadeira; SU – Sucedâneo. Os cabritos dos tratamentos LM e SU receberam 1,0 litro de leite/dia. No tratamento MC, os cabritos permaneceram 1 hora/ dia com suas mães. Estimaram-se as medidas de perímetro torácico e abdominal e avaliou-se o comportamento ingestivo dos indivíduos. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo programa SAS® e SISVAR® e comparados pelo teste de Tukey a 10% de probabilidade. O tratamento Mamada Controlada obteve maior consumo de concentrado e feno. Não houve diferença estatística para o peso inicial, peso ao desaleitamento, ganho de peso total, ganho de peso médio diário e conversão alimentar. Houve diferença estatística para medida de PT apenas na quarta semana. A medida de perímetro abdominal Ocorreu diferença para o consumo de leite e feno, atividade de ruminação e ócio. Observaram-se menores despesas com o tratamento Sucedâneo. Os resultados indicam que o desmame precoce proporciona desenvolvimento sastifatório aos cabritos.