QUADRO PANORAMA DA DESERTIFICAÇÃO NO ESTADO DA BAHIA (Cadernos Macambira, 2024)
A desertificação no estado da Bahia continua sendo um tema pouco discutido, tanto nas  instituições acadêmicas quanto na sociedade em geral. No intuito de facilitar a disseminação  dessas informações para conscientização acerca desta problemática, objetivou-se sintetizar em  um quadro, as principais informações relativas ao processo de desertificação dos solos no  estado da Bahia. Para tal, foi realizada uma vasta revisão bibliográfica para seleção de dados  referentes à: área total municipal, área municipal no semiárido, municípios que são afetados,  ações que prejudicaram o solo, processos de degradação do solo, principais classes de solos afetados, distribuição pluviométrica anual, temperatura local e a variação do índice de aridez  nessas localidades. O quadro revela que 85,2% do estado da Bahia está suscetível à  desertificação e que a mesma ocorre em diversas classes de solos (Neossolos, Latossolos,  Planossolos, Cambissolos, Argissolos e Vertissolos) independente do seu grau de evolução  pedogenética, classe textural, tipo de argila, estruturação e profundidade. A interação de  fatores naturais desfavoráveis e atividades inadequadas acentuaram a degradação do solo em  20 municípios. Além disso, um índice de aridez variável de 0,32 a 0,61 amplifica a  vulnerabilidade à desertificação em diferentes regiões. Logo, a sistematização das informações coletadas facilita a visibilidade dos fatores complexos relacionados à  desertificação, aumentando a discussão deste tema e conscientizando a sociedade, sendo  fundamental para o desenvolvimento de estratégias eficazes na preservação dos solos e na  mitigação dos impactos da seca.