COMPORTAMENTO ESPECTRAL DO CARBONO ORGÂNICO EM NEOSSOLOS EM MORRO DO CHAPÉU-BA (Cadernos Macambira, 2024)
No ciclo biológico do carbono, as plantas por meio da capacidade fotossintética realizam o sequestro de CO₂ da atmosfera e durante o processo libera o O₂, como produto final tem-se uma abundância de matéria orgânica incorporada ao solo com auxílio da macro e microfauna. No desenvolvimento do trabalho foram coletados 10 pontos amostrais de amostras compostas em Neossolos litólicos na camada superficial (0 - 20 cm) localizado no município de Morro do Chapéu-BA e foram realizadas análises espectrais com auxílio do espectrorradiômetro. O presente trabalho visa avaliar o comportamento espectral do COS em Neossolo Litólicos, a assinatura espectral das amostras foram analisadas a partir do formato das curvas espectrais e das feições de absorção, onde foi possível notar ao comparar os dados químicos e espectrais com os já existentes na literatura, mostrando que a matéria orgânica tem influência na reflectância (DALMOLIN, 2002), uma vez que quanto menor o teor de MO maior a reflectância, principalmente se tratando de Neossolos com material de origem arenito, no entanto na presença de alto teores de carbono ocorre um mascaramento no material granular e gera uma reflectância baixa. Outro ponto que vale ressaltar é que as amostras que apresentaram maiores teores de COS estão em áreas florestais, o que proporciona maior incorporação da MO e consequentemente melhor qualidade do solo em relação a atividade microbiana aumentando os níveis de fertilidade, como exemplo, temos a amostra PN13 que apresentou maior quantidade de carbono orgânico total devido ao uso e cobertura na qual estava inserida (formação campestre), gerando assim uma relação inversamente proporcional pois possui baixa reflectância devido à maior absorção da energia incidente no solo.