ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM ÁREAS COM DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO, EM BARRA – OESTE DA BAHIA (Cadernos Macambira, 2024)
O manejo incorreto de máquinas e equipamentos agrícolas é uma das principais causas de degradação da estrutura do solo e da redução da produtividade das culturas (Silva; Silva; Ferreira, 2005). O objetivo do trabalho foi avaliar os atributos físicos em Neossolo Quartzarênico em quatro áreas de estudos na Fazenda Escola da Universidade Federal do Oeste da Bahia - UFOB, Campus multidisciplinar de Barra. A coleta do solo foi realizada na área do milho e do algodão com sistema de plantio convencional; na área de pousio com vegetação rasteira e em mata nativa da Caatinga. As amostras foram beneficiadas no laboratório do campus e com elas determinou-se a granulometria; a densidade do solo e da partícula; a porosidade total; a umidade gravimétrica e a umidade volumétrica do solo. A área da caatinga obteve 1,40 Mg m³ de densidade do solo e, segundo Steinbeiss et al. (2009), a menor densidade do solo em áreas de mata deve-se aos elevados teores de carbono orgânico e de intensa atividade biológica. Entretanto, a área do milho apresentou 1,62 Mg m³ e do algodão 1,59 Mg m³, evidenciando um aumento com as práticas agrícolas e consequentemente uma diminuição da porosidade (36,13% e 37,88%) em comparação com a área do pousio e da caatinga (45,02% e 45,75%), ficando suscetível também a uma redução do arejamento e da condutividade hidráulica (Marques, 2000). Com relação à umidade gravimétrica e volumétrica, as áreas de plantio apresentaram maiores porcentagens (8,50% e 9,80%), justamente por estarem sendo irrigadas com a finalidade de suprir a necessidade hídrica, favorecendo a nutrição e o crescimento das plantas.