EFEITO DA ADIÇÃO DE BIOCARVÃO DE BUCHA DE DENDÊ NAS PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO (Cadernos Macambira, 2024)
Dentre os resíduos gerados na agroindústria de dendê, destaca-se a bucha ou cacho vazio, que equivale a 22% da produção, e normalmente são descartados no ambiente de forma incorreta, uma das propostas para uso correto desse resíduo é a produção do biocarvão, que vem sendo estudado para diversos fins na agricultura. Pretendeu-se com esse trabalho avaliar o potencial de uso de biocarvão produzido a partir da bucha de dendê na melhoria dos atributos químicos de um Latossolo Amarelo. O experimento foi disposto em delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos, que corresponderam a doses de 0, 20, 30 e 40 t ha-1 de biocarvão, e 10 repetições. Os tratamentos constando solo (testemunha) e solo + biocarvão, nos demais tratamentos, foram adicionados em vasos de 280cm3 e incubados por 15 dias e depois cultivado com mudas de cravo-da- índia. Foram avaliados parâmetros da fertilidade do solo, após 300 dias e submetido a análise estatística. Os parâmetros P, Ca, Mg, MO e V mediante adição das diferentes doses do biocarvão, tiveram resposta linear positiva, indicando que a elevação das doses de biocarvão proporcionou aumento da concentração dos nutrientes, da matéria orgânica e saturação por bases (V%). Houve um aumento exponencial nos teores de potássio (K) com o aumento das doses de biocarvão, demonstrando ser o biocarvão de bucha de dendê uma importante fonte de potássio, especialmente nas doses de 20 e 30 t ha-1. Dessa forma, observa-se que o biocarvão de bucha de dendê surtiu efeito positivo com relação a atributos químicos do solo, podendo ser usado como condicionador de solo e como uma fonte alternativa de potássio.