CONTRIBUIÇÕES DAS COOPERATIVAS DE RECICLAGEM NO CICLO DA LOGÍSTICA REVERSA: UMA REVISÃO DE LITERATURA (Cadernos Macambira, 2024)
A logística reversa é um modelo utilizado pelas organizações como forma de gerenciar os resíduos sólidos gerados por elas. No Brasil, com a parceria das cooperativas de reciclagem, é feita a devida coleta, separação e destinação correta dos produtos pós consumidos. Assim, este estudo tem como objetivo identificar as contribuições socioambientais da aplicação dos princípios da logística reversa por cooperativas de reciclagem. Para a busca de respostas, foi utilizada a pesquisa documental da Lei 12.305/10 - que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) - e uma revisão de literatura com caráter exploratório, a partir do qual foi possível dizer que as cooperativas de reciclagem cumprem seu papel, a partir do sétimo princípio do cooperativismo (interesse pela comunidade), consonante também com os objetivos previstos na PNRS. Dessa forma, tais empreendimentos contribuem com o ciclo reverso com a venda dos resíduos sólidos coletados, fato este que gera renda e trabalho para os cooperados e melhoria na qualidade de vida das suas famílias; além de contribuir com uma maior preservação ambiental.