AUDIODESCRIÇÃO E SISTEMA DE LEITURA TÁTIL: UMA PROPOSTA DE INCLUSÃO EM MUSEUS (Cadernos Macambira, 2024)
Este trabalho tem como objetivo discutir abordagens que podem ser adotadas para criar experiências mais inclusivas. Uma implementação do uso de audiodescrição e de um sistema de leitura tátil em um museu de zoologia localizado na Universidade Estadual de Feira de Santana. É de extrema importância discutir como essas abordagens promovem o acesso à cultura e à arte para todos, direcionando-se especificamente para indivíduos com deficiência visual, público alvo desta pesquisa. Esses recursos foram aplicados ao diorama do bioma da Caatinga e aos exemplares em exposição, que podiam ser tocados. O objetivo geral de produção e análise foi alcançado com sucesso. Para compreender a natureza qualitativa, exploratória e descritiva da abordagem, esta pesquisa utilizou o procedimento de pesquisa-ação para a coleta de dados. Os dados foram analisados a partir de uma perspectiva discursiva. Os resultados mostraram que atualmente não há acessibilidade no museu e que a implementação dessas mudanças atenderia às necessidades básicas de pessoas com deficiência visual.