Formação de professores/as alfabetizadores/as numa perspectiva de alfabetizar letrando: Que formação? Que saberes? (Cadernos Macambira, 2024)
A formação do/a professor/a alfabetizador/a precisa contemplar conhecimentos, saberes, fazeres, estratégias/técnicas e encaminhamentos que deem conta das especificidades do processo de alfabetização num paradigma de alfabetizar letrando. Assim sendo, este artigo é fruto de uma pesquisa que tem como objetivo basilar elencar os saberes necessários aos/às professores/as alfabetizadores/as, na atualidade, tendo como questão-problema “Quais saberes são necessários ao/à professor/a alfabetizador/a na atualidade?”. Assim sendo, esta pesquisa tomou por análise os trabalhos de Abdalla (2021); Silva e Sampaio (2021); Capicotto (2017) e Leal (2005), os quais foram analisados à luz da técnica de Análise de Conteúdo (Bardin, 1977). As bases teóricas se dão a partir de Tardif (2002, 2013), Gauthier et al (2013), Soares (2009, 2020,) e Perrenoud (2000), além das autoras que fornecem os dados para a constituição das discussões e análises. Os resultados apontam que as mudanças histórico-sociais na concepção e nas práticas de alfabetização têm provocado a emergência de distintos saberes que abarcam desde questões técnico-instrumentais a questões voltadas à dimensão ético-político-social da ação docente na alfabetização.