Práticas pedagógicas para alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental: contribuições teóricas (Cadernos Macambira, 2024)
O presente artigo é resultado do Trabalho de Conclusão de Curso do curso de Pós-graduação Lato sensu em Alfabetização e Letramento e traz no seu bojo uma análise teórica sobre práticas pedagógicas na perspectiva da Alfabetização e Letramento, apresentando brevemente contribuições importantes das autoras Magda Soares (2009;2004), Ângela Kleiman (2005;1995), Emília Ferreiro e Ana Teberosky (2010;1999), juntamente com o psicólogo do desenvolvimento Jean Piaget (1999). Nessa revisão bibliográfica, explora-se suas principais contribuições para a compreensão do processo de aprendizagem da leitura e escrita, bem como suas implicações para o trabalho dos professores em sala de aula. O objetivo deste trabalho é analisar as perspectivas teóricas desses autores no contexto da aprendizagem da leitura e escrita, além de compreender os conceitos de alfabetização e letramento, destacando suas diferenças fundamentais. Para embasar essas definições, recorre-se às obras e artigos das autoras mencionadas, que ressaltam a importância da alfabetização e do letramento como uma prática social e significativa e o trabalho de Piaget na compreensão do processo. Discute-se também a relevância das práticas pedagógicas dos professores no processo de alfabetização. Assim, as abordagens e estratégias recomendadas pelos autores no decorrer do texto mostram maneiras de promover práticas pedagógicas, que valorizem tanto o domínio das habilidades básicas de leitura e escrita quanto o uso social dessas habilidades. Conclui-se que ao equilibrar a alfabetização e letramento nas práticas pedagógicas, os professores estarão proporcionando uma educação de qualidade, preparando os alunos para se tornarem leitores e escritores competentes, críticos e participantes ativos no contexto escolar e social.