A educação ambiental como uma proposta educativa nos anos iniciais do ensino básico (Cadernos Macambira, 2024)
Este trabalho objetiva apresentar atividades de intervenção relativas à temática Educação Ambiental, em uma escola da rede municipal, nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, com vista a orientar para a valorização e conservação do meio ambiente, tendo como cenário os arredores da Lagoa João de Amaral, espaço degradado, localizado no entorno da referida instituição de ensino. O objetivo da proposta consiste em promover ações de cunho educativo, visando à sensibilização, por meio da educomunicação, impulsionando a curiosidade e conhecimento dos discentes sobre a educação ambiental. Para tal, foram desenvolvidos atividades, trabalhos e entregas de mudas. Os resultados mostraram que os estudantes compreenderam a perspectiva ambiental consoante às suas vivências. Noções sobre o que é o Meio Ambiente, a economia de recursos naturais, bem como a convivência harmoniosa entre homem e o espaço, puderam ser contempladas nos discursos e ações empreendidas no decorrer da prática interventiva. Notou-se uma melhora considerável em suas expectativas sobre o futuro para o Meio Ambiente, "lar” dos discentes, mostrando-os preocupados e motivados à melhoria do local.