Diagnóstico do Instituto Federal Baiano, Campus Guanambi: uma análise para auxiliar no desenvolvimento de ações do PIBID na instituição (Cadernos Macambira, 2024)
O presente trabalho apresenta um diagnóstico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Guanambi, construído por duplas de pibidianos dos Cursos de Licenciatura em Química e Ciências Biológicas. Buscou-se obter um conhecimento aprofundado da estrutura administrativa e organizacional da instituição, com a promoção do alinhamento das práticas pedagógicas às necessidades da instituição para um ambiente mais propício ao aprendizado dos alunos. Dividiu-se a pesquisa em partes, a partir de mapeamentos, a saber: da estrutura administrativa, do ambiente pedagógico, organização geral e proposta pedagógica. Para a coleta de dados, empregaram-se os recursos: comunicação digital, realização de entrevistas e consultas ao site oficial da instituição. Os resultados apontaram uma estrutura bem-organizada; no entanto, houve algumas limitações para a coleta de dados. Diante disso, enfatizou-se a importância de se familiarizar com a instituição, posto que este conhecimento se constitui fundamental para aprimorar a gestão participativa e fortalecer a comunicação interna, aspectos que possibilitarão implementar melhorias e promover interações eficientes entre todos os setores desse ambiente escolar.